Manual da vida adulta: como evitar o desperdício de alimentos
Por aqui já ensinamos como gastar menos no supermercado e, dessa vez, a dica é para acabar de vez com o desperdício! Aprenda hoje como armazenar alimentos em seu congelador para fazê-los durar mais tempo e otimizar a sua rotina diária.
Uma máquina do tempo na sua cozinha
Congelar alimentos é uma ótima alternativa para quem deseja consumir uma maior variedade de legumes, verduras e frutas, além de garantir mais praticidade. O método também evita desperdícios, mas é importante se atentar a alguns cuidados para fazer o armazenamento correto.
Qual o melhor recipiente?
- Ao utilizar um recipiente de plástico, lave-o bem e garanta que não solte esteja com resíduos de outros alimentos. Esse material resiste a temperaturas mais baixas e suporta choque térmico, mas é necessário estar devidamente tampado. Por isso, prefira potes com fechamentos herméticos;
- Alguns sacos plásticos permitem o armazenamento a vácuo e são ideais para conservar frutas e vegetais, por exemplo.
- O Alumínio também suporta a temperatura do freezer, mas, geralmente, não pode ser levado ao forno micro-ondas. Nesses casos, descongele em geladeira;
- A dica anterior também vale para vidros: alguns não respondem bem a choques térmicos e podem causar acidentes, verifique as informações da embalagem;
- Forminhas de gelo são incríveis para armazenar temperos prontos, sucos ou frutas menores;
- Não descongele alimentos ao ar livre, isso aumenta o risco de contaminação. O ideal é deixar na geladeira e manter refrigerado até descongelar por completo ou utilizar o micro-ondas.
Quais alimentos podem ser congelados?
Sempre bate aquela dúvida: será que pode ser congelado? Ou melhor, será que ainda vai ficar gostoso após descongelado? A resposta é: depende!
- Carnes devem ser congeladas em pequenas porções e temperadas somente no momento de preparo;
- Alimentos crus podem ser congelados apenas 1x; cozinhe e congele posteriormente;
- Não congele refeições quentes, elas podem estragar com maior facilidade quando descongeladas;
- Antes de congelar hortaliças, sempre higienize bem; o mesmo vale para frutas e legumes, prefira congelá-los sem casca ou caroços e, se possível, cortados.
Podem ser congelados:
- Pães;
- Couve, cebolinha, salsa e demais ervas: se joga na dica da forminha de gelo! É só bater esses alimentos no liquidificador com um pouquinho de água e armazenar;
- Queijos curados: parmesão, gorgonzola e mussarela, por exemplo; evite congelar queijos frescos;
- Frutas: não congele frutas que escurecem com o tempo, como é o caso da banana; uvas e morangos, são uma boa pedida;
- Café coado: mais um que pode ser armazenado em forminhas de gelo e acrescentar um tom super especial em smoothies e drinks;
- Leguminosas: grão-de-bico, feijão e lentilha; prefira congelar sem tempero e adicionar somente no preparo;
- Legumes: cozinhe em água fervente; depois é só interromper o processo jogando-os em uma bacia d’água com gelo e armazenar.
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